БЛОГ
КАК УСТРОЕН РЫНОК
Арбитраж фьючерсов

Арбитраж фьючерсов

В этой статье мы поговорим о таком понятии, как арбитраж фьючерсов. 

Фьючерсный контракт (или, проще говоря, “фьючерс”) – это финансовый инструмент, договор, который заключается между продавцом и покупателем. В этом договоре прописывается, что продавец должен продать определенный инструмент по определенной цене в указанную дату. 

Фьючерсы торгуются в системе не прерывающейся торговли. Трейдер может разместить ордер на buy и sell по тем же правилам и принципам, которые касаются других видов ценных бумаг. 

Покупая фьючерс, торгующий предполагает, что базовый инструмент начнет расти. Прибыль достается той стороне, ценовые ожидания которой оказались верными. 

Фьючерсы относятся к группе деривативов. Основной целью, с которой они используются, является не перенос капитала, как в акциях и долговых обязательствах, а перенос риска.

Производный финансовый инструмент

Производный финансовый инструмент - это дериватив, цена которого зависит от цены другого базового инструмента.

Бывает, что основным активом выступают акции, валюта или облигации. Но также это может быть индекс рынка финансов. 

Деривативы используют в трех целях: 

  • Спекуляция;

  • Арбитраж;

  • Хеджирование рисков;

Фьючерсный арбитраж

На арбитражные операции  распространяются фьючерсные инструменты. Их главной целью считается заработок разницы в стоимости между разными видами фьючерсных сделок. 

На сегодняшний арбитражники приобретают фьючерсы по низкой цене на одном рынке и сразу же перепродают их по высокой цене на другом.

Виды фьючерсного арбитража 

Существует два вида фьючерсного арбитража: 

  1. Внутрирыночный арбитраж - заключается в использовании расхождения в стоимости одного и того же фьючерсного контракта на одной бирже. 

  2. Межрыночный арбитраж - заключается в использовании расхождения в стоимости одного и того же фьючерса на разных биржах. 

Рыночный арбитраж на практике 

Арбитраж в большинстве своем используют большие финансовый институты, которые выплачивают очень небольшую комиссию на валютном и фондовом рынках. Также это могут быть любые финансовые организации, для которых небольшая прибыль может привлекать серьезных капитал.  

Инвестор может получать прибыль, если произойдут расхождения между ценой фьючерса в теории и на практике (текущая рыночная цена). 

Заработать с помощью рыночного арбитража возможно, но это довольно рискованная стратегия заработка. Ведь выгодные условия не могут длиться постоянно. 

 

ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА ПРЯМО СЕЙЧАС ПОЛУЧИТЬ