БЛОГ
КАК УСТРОЕН РЫНОК
Что такое валютная война?

Что такое валютная война?

Для многих трейдеров может быть непонятен тот факт, что большое количество стран специально снижают стоимость своих валют. Во время рецессий, слабая валюта - это прекрасное орудие, обеспечивающее первенство страны и подталкивающее экономику к росту. Но дело в том, что в момент, когда определенная страна намеренно делает слабее свою валюту - любая другая страна, для того, чтобы нивелировать преимущества, может сделать то же самое. Когда это происходит и начинается валютная война, о которой мы с Вами сегодня поговорим.

Слабая валюта выгоднее сильной?

Когда экономика растет -  большой процент стран предпочитает сильную валюту, ведь благодаря ей люди могут позволить себе больше и сам уровень жизни намного выше. Помимо этого, с помощью сильной валюты инфляция контролируется в разы легче.

Однако, следует знать, что и у слабой валютной единицы есть свои плюсы (с точки зрения управляющих стран). Из страны с относительно слабой валютой экспорт товаров будет происходить дешевле. Япония, используя эту стратегию в своей экономике, сохраняет невысокую стоимость товаров, которые являются востребованными среди потребителей других стран. Точно так же поступает Китай, рассчитывая на американского потребителя.

Низкие цены на экспорт дают стране возможность совершать больше продаж и, значит, предоставлять рабочие места, ведь большой спрос предусматривает потребность в большом количестве рабочей силы.

Способы ослабления национальной валюты

Многие страны используют стратегию привязки валюты. Например, Швейцария привязала цену своей валюты к евро. Таким образом установлен предел роста национальной валюты сравнительно евро.

Также есть и другие методы снижения стоимости валют:

  • Снижение процентной ставки: Чтобы ослабить валюту большая часть центрбанков используют снижение процентной ставки, которое обеспечивает низкий спрос на валюту. Вскоре такая национальная валюта обесценивается в сравнении с валютой другой страны.

  • Увеличение объёма денежной массы: Для того, чтобы увеличить количество денежной единицы и тем самым обесценить ее, некоторые страны начинают производить деньги. Таким образом предложение есть, спроса нет, из-за чего стоимость национальной валюты снижается.

  • Приобретение иностранных активов: Китай поддерживает низкую цену юаня с помощью закупки активов США. Благодаря этой стратегии спрос на доллар растет, тем самым вытесняя юань и сохраняя его низкую стоимость, что выгодно правительству.

  • Само собой такая тактика иногда выходит боком для некоторых стран, которые несут наказание от других государств, которое выражается в повышении налогов и других ограничений в торговле.  

Не все так просто

Валютные войны могут быть подталкивающим фактором к созданию серьезных проблем.

Например, если сразу несколько стран будут пытаться снизить стоимость своих валют - возникнет нестабильность. В момент, когда отдельные страны совершают всевозможные валютные операции ради перевеса - глобальная экономика теряет стабильность, что в итоге снижает количество инвестиций, объем торговли и является причиной ограничения развития.

Распространенным является мнение, что главным негативным фактором валютной войны является процветание инфляции. Это логично, ведь когда объем денежной массы увеличивается - обесцениваются валюты, возрастают цены, и за одну денежную единицу человек может приобрести товаров намного меньше привычного. Покупательская способность становится все ниже и ниже.

Хотя инфляция сама по себе является необходимым побочным эфектом роста экономики, нужно учитывать, что уровень выше необходимого нивелирует и подавляет рост сбережений жителей страны. Из-за этого вся система будет расшатана, что грозит полным экономическим крахом.

Есть также опасение, что бесконечная валютная война, которая на сегодняшний день становится тенденцией, а не отдельным случаем, может повлечь за собой ряд проблем для мировой экономики.

Валютная война сегодня

На сегодняшний день некоторые страны, снижающие ценность своих национальных валют, своими действиями еще не спровоцировали полномасштабную валютную войну. Сейчас на этом “фронте” все тихо и стабильно, и инфляция на данном этапе не грозит. Но кто знает, что будет дальше?

 

ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА ПРЯМО СЕЙЧАС ПОЛУЧИТЬ