БЛОГ
КАК УСТРОЕН РЫНОК
Движение “FIRE”: Выходим на пенсию в 30 лет!

Движение “FIRE”: Выходим на пенсию в 30 лет!

Работаем много, отдыхаем мало. Иногда хочется просто остановиться и осознать, что происходит вокруг, но времени нет - нужно успеть сделать все дела и заработать больше денег. А что, если есть способ зарабатывать, не особо напрягаясь? Что, если можно выйти на пенсию в 30 лет или даже раньше? Об этом в данной статье. 

Суть движения 

Движение “FIRE”(Financial independence retired early) дословно переводится как “финансовая независимость” и “ранний выход на пенсию”. Люди, ставшие частью этого движения в один момент решили, что работать на деньги больше не хотят - необходимо сделать так, чтобы деньги работали на них. Возможно, с ними элементарно произошло профессиональное выгорание и в связи с этим они поняли, что пришло время выйти на пенсию. Чаще всего это мужчины с высоким уровнем дохода или же люди из технологического сектора (к примеру работники кремниевой долины). Начиная сильно экономить, они вкладывают деньги и живут за счет пассивного дохода.

Пусть звучит словосочетание “выход на пенсию” грустновато, на самом деле в рамках нашей сегодняшней темы с грустью это не имеет ничего общего. Молодые пенсионеры не просто хотят устроится на диване и весь остаток жизни провести перед телевизором - они просто хотят выйти из крысиных бегов и заняться, наконец, тем, что им действительно нравится. Максимально сокращая свои расходы, они копят средства для того, чтобы потом вложить их во что-то стоящее и гарантирующее им пассивный доход. 

Всем известна система накопления, которая заключается в том, чтобы ежемесячно откладывать 10% дохода. Но в случае с FIRE все намного жестче: юные пенсионеры откладывают целых 70% дохода! Они покидают большие дома и просторные квартиры, переселяясь в маленькие комнатушки или в фургоны. Они продают машины и пересаживаются на велосипед, едят исключительно дома, сами шьют одежду и тд. 

Конечно уровень вовлеченности в тему у людей может быть разным: кто-то “втягивается” максимально, как было описано выше, а кто-то изменил свою жизнь менее кардинально.

Игра стоит свеч? 

Данное движение началось после бычего рынка и кризиса 2008-2009 годов. 

Противники FIRE утверждают, что на столько хорошо будет не всегда. Рынок все равно вскоре поменяется. Также существует мнение, что подобное движение может уничтожить мировую экономику. Произойдет это потому, что люди будут только копить, а не тратить. Вследствие чего производства вымрут как мамонты, ведь спроса не будет. 

Как по мне, экономика останется целой: человеку чисто физически крайне сложно постоянно сдерживать себя и ограничивать. Тут, скорее, сработает обратное: чем больше дохода - тем больше затрат. 

 

Главное - не быть радикалом. Не стоит лишать себя радостей жизни для какого-то туманного счастья в будущем. Ищите компромиссные решения, пусть ваш пассивный доход покрывает ваши базовые траты - поверьте, уже только это в разы повысит качество вашей жизни. 


 

ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА ПРЯМО СЕЙЧАС ПОЛУЧИТЬ