ТОРГОВЛЯ НА ФОРЕКС
Боремся с "клиповым" мышлением!

Боремся с "клиповым" мышлением!

В этой статье я расскажу о таком понятии как клиповое мышление и о том, как избавиться от этого губительного влияния соцсетей. На сегодняшний день эта тема актуальна не только для трейдеров, но и для людей с другим видом деятельности.

Что такое клиповое мышление

21 век - это век социальных сетей, бесконечного наплыва картинок, селфи, и видео “ни о чем”. Человек привык получать информацию порционно, маленькими частями с очень эмоциональными названиями и яркими картинками. Если ранее Вы могли прочитать книгу за несколько дней, то теперь она может лежать на Вашем столе не один месяц.

Происходит это именно потому, что человеческий мозг отказывается воспринимать информацию большими порциями. Он уже сам делит ту же книгу на небольшие отрывки, размеры которых будут наиболее приближенными к привычным “инстаграмным”. Это и называется клиповым мышлением.

Вы заметили, как стремительно популяризируется социальная сеть Instagram, в то время, как наши давние друзья - Вконтакте и Фейсбук, отходят на второй план? Происходит это потому, что в Инстраграмных новостных лентах почти нет текста: Вы рассматриваете только картинки или короткие видео, благодаря чему особо нет необходимости включать мозг.

В чем заключается вред клипового мышления?

Если подумать, то что такого ужасного в том, чтобы смотреть эти самые не обремененные смыслом видео и картинки? От этого ведь не умирают?

Разумеется, нет (если, конечно, не рассматривать их, переходя через дорогу). Вред будет нанесен иначе. Со временем Вы поймете, что Вам все тяжелее дается обучение чему-то новому, а состояние стресса будет наведываться не только осенью, что может повлиять на Ваше физическое состояние.

Как с этим бороться?

Нет ничего легче, чем обрести зависимость от всех этих “развлекалок”. Очень скоро Ваша рука сама будет тянуться за гаджетом чтобы убедиться, что ничего “архи важного” Вы не пропустили, и очередное тупое видео не вышло без Вашего “лайка”.

Но как же избавиться от клипового мышления, если со всех сторон настигают яркие заголовки?

Учитывая то, что зависимость имеет разные ответвления, мы рассмотрим сегодня несколько способов борьбы с ненужной информацией.

Точно также, как нельзя резко бросить курить, избавиться от клипового мышления за раз тоже невозможное. Таким образом, основной способ борьбы - это ограничение в получении информации из соцсетей. То есть (к примеру) необходимо пересилить себя и проверять ленту новостей не 100 раз в день, а 50.

Новости

Именно от потребности постоянно проверять новости избавиться тяжелее всего. Мало того, что от этого Вы теряете способность концентрироваться, у Вас увеличивается уровень тревожности, а из-за этого могут начаться проблемы с сердцем или не только.

Задумайтесь, неужели Вам действительно необходимо быть в курсе всех новостей? Вспомните когда Вы получали новость, которая повлияла на Вашу жизнь. Не было такой?

О чем-то на самом деле важном Вы узнаете и без постоянных проверок новостной ленты. Стало быть, Вы тратите очень много драгоценного времени на то, без чего вполне можно обойтись.

Все​возможнные социальные сети, сайты с приколами и прочее.

1. Начнем с того, что отпишемся от групп и страниц в социальных сетях. Начните с самых глупых и бесполезных и дойдите до момента, когда останетесь подписаны всего на пару полезных пабликов, которые будут заменять Вам сотни дурацких шуток.

Приучите себя время от времени “забывать” зайти на определенный сайт.

  1. Вы сэкономите очень много времени, если будете читать новости в сокращенном варианте в интернете, а не смотреть по телевизору. Плюс ко всему, там информацию подают без такого эмоционального груза, от которого даже абсолютно здоровому человеку может стать плохо.

  2. На самом деле суть новости вмещают в заголовок, поэтому читать всю статью тоже не имеет особого смысла.

  3. Ознакамливайтесь с новостями только единожды в сутки - вечером, после 19. Именно в это время редакторы ленты новостей покидают рабочие места и новых публикаций не будет.

  4. Далее необходимо перейти на чтение новостей раз в неделю. Многие сайты предоставляют возможность подписки на самые важные новости недели.

Касается каждого

Есть люди, которые вообще не могут читать книги. Это не означает, что они глупые, просто у них такой другой образ мышления. Это абсолютно нормально.

Но если раньше Вы читали книги одна за другой, а теперь чувствуете, что больше не можете сконцентрироваться - значит, Вы стали еще одной жертвой клипового мышления.

Что же делать для того, чтобы вернуть себя и снова начать читать и вникать в книгу?

  1. Приобретите принтер и приучите себя распечатывать те статьи (чем длиннее, тем лучше), которые хотите прочесть. Когда Вы читаете с бумаги, информация доходит до Вас гораздо лучше.

  2. Начните покупать бумажные книги. Лучше, если Вы прочтете одну книгу за два месяца, чем если на Вашем гаджете будет храниться сотни книг, которые Вы никогда не начнете.

  3. Многим людям читать легче не дома. Попробуйте брать книгу с собой, читать в транспорте, на лавочке в парке.

  4. Аудиокниги - это прекрасное решение для тех, кто вечно бегает по делам, но при этом хочет развиваться.

  5. Со временем увеличивайте количество времени, потраченного на чтение. Сперва уделяйте этому по десять минут в день, потом - двадцать, далее - тридцать.

  6. Хотя бы раз в неделю отключайте интернет на целый день.

Подводим итоги

Социальные сети - это не зло, если использовать их для отправки сообщения. Но в случае, если Вы постоянно держите в руках телефон в поиске “важной” новости - это уже проблема. Помните, что, как бы грубо это не звучало, Вы стремительно тупеете под влиянием дурацких шуток и пережованного юмора. Поэтому если Вы замечаете в себе признаки клипового мышления - уже сегодня начинайте бороться с ним.

 

ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА ПРЯМО СЕЙЧАС ПОЛУЧИТЬ