БЛОГ
КАК УСТРОЕН РЫНОК
Курс валют: как это работает?

Курс валют: как это работает?

В этой статье мы попытаемся разобрать главные факторы, которые влияют на валютные котировки на Форекс.

Инвесторы

Импорт всегда выше экспорта, если цены и затраты на производство в стране выше, чем за границей. По этой причине высокие цены в стране и низкие за ее пределами обеспечивают высокую стоимость на иностранные валюты.

Когда инвесторы пытаются получить большое количество иностранных долговых расписок, акций, облигаций, наличных, или же банковских счетов - цена на иностранную валюту стремительно растет.

Но в момент, когда курс евро падает, к примеру, с 1.05 до 0.98 долларов за единицу, люди пытаются “скинуть” валюту, чтобы избежать потерь, если вдруг она начнет более стремительное снижение. И она действительно начинает: из-за  низкого спроса и увеличение продаж.

Подобные резкие движения курса могу привести даже к финансовому кризису.

Влияние фондов

Огромное влияние на курс валют имеют фонды (любого рода), которые, помимо своих основных функций, занимаются инвестированием в валюты.

Благодаря тому, что в их распоряжении огромные деньги - фонды могут заставить курс длительное время двигаться в одном направлении, создавая устойчивый тренд.

Выступления политиков

Выступления политических деятелей могут в корне изменить ситуацию на валютном рынке. Чаще всего время выступлений заранее известно. К этому событию рынок готовиться, и, как правило, накануне выходят новости с прогнозами и слухами о том, как речь повлияет на котировки. Однако такие предсказания не всегда оказываются верными.

Иногда, когда курс валюты слишком долго идет в одну сторону, политики, пользуясь доверием людей, специально запускают в мир “утку” с неправдивым прогнозом касательно грядущего тренда. Таким образом их слова вызывают определенные действия со стороны трейдеров, а те, в свою очередь, влияют и меняют ситуацию на рынке.

В случае, если курс валюты дошел до критического уровня - в ситуацию вмешиваются центральные банки, что может привести к очень сильным обвалам котировок.

Центробанки

Государство влияет на Форекс через центробанки. Если банк не вмешивается в ситуацию на рынке - внутренняя валюта как бы остается сама по себе, в свободном плавании. Государства с плавающим курсом валют периодически пытаются изменить котировки посредством определенных валютных операций.

Если в стране приходит момент, когда нужно обесценить главную валюту - правительство повышает предложение своей валюты на рынке. Если необходимо увеличить цену, центробанк (за счет имеющейся у него зарубежной валюты) покупает на Форекс свою же валюту.

Подводим итоги

На движение курса могут повлиять многие факторы. Для того, чтобы стать успешным трейдером, необходимо следить за выходом новостей, быть в курсе грядущих заявлений политиков, и уметь анализировать ситуацию, исходя из правил собственной торговой стратегии, а не из слухов, которых всегда очень много, и которые далеко не всегда себя оправдывают.

 

ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА ПРЯМО СЕЙЧАС ПОЛУЧИТЬ