STP + ECN ИНФОРМАЦИЯ
Все, что необходимо знать о ликвидности на валютном рынке

Все, что необходимо знать о ликвидности на валютном рынке

В этой статье я расскажу о том, что такое ликвидность на рынке Форекс, а также о таком понятии, как ликвидность внутри брокера.

Что такое ликвидность?

Ликвидность – это способность какого-либо актива быть быстро проданным по цене, наиболее схожей с ценой на рынке. Простыми словами, ликвидность - это «легкообращаемость» в деньги благодаря большому количеству спроса на определенный товар.

А ликвидность на рынке финансов - это количество спроса и предложения на один и тот же инструмент, выраженные в денежном эквиваленте. Например, у нормальных брокеров ликвидность по паре Евро/Доллар может достигать 200-300 млн $ на 1 пункт по четырехзнаку.

Ликвидность на валютном рынке

Самыми ликвидными валютными парами являются: EUR/USD, USD/CAD, USD/JPY, NZD/USD, AUD/USD, EUR/JPY, GBP/JPY и GBP/USD.

Если ликвидность уменьшается – это приводит к серьезному скачку и разрыву в потоках котировки. Количество ордеров на buy и sell в этот момент в разы меняется. Может случится так, что валюта будет обесценивается и продать ее будет невозможно.

Трейдер должен понимать, что, хотя валютный рынок считается самым ликвидным, валюта все же восприимчива к колебаниям ликвидности. Однако, для тех, кто перешел на Форекс из других финансовых рынков, качество ликвидности очень радует.

Волатильность на Форекс

Даже в момент высокой ликвидности  волатильность может быть довольно слабой на валютном рынке. При высокой ликвидности рынок меняется без резких движений, а при низкой – перемены могут быть совершенно непредвиденными и хаотичными.

Чаще всего в период выхода серьезных новостей происходят неожиданные движения в обе стороны. Одной из причин таких ситуаций является отсутствие в этот период провайдеров ликвидности на рынке (из-за нежелания перекрывать сделки на новостях и идти таким образом на риск).

Pen pointing at a digital tablet with financial data close up. The financial data is displayed is Dow Jones. This image shows a digital tablet in use.

Ликвидность в разные периоды времени

На валютном рынке ликвидность меняется весь торговый день. Это напрямую связано с фактом открытия фин.центров в разных часовых поясах. Азиатская сессия считается наиболее низколиквидной из всех.

Самая высокая ликвидность встречается в момент открытия европейских рынков, особенно лондонского.

Итак, в момент плохой ликвидности Форекс становится уязвимым из-за неожиданных, высоковолатильных ценовых движений. Причиной могут послужить важные новости, которые частенько могут вызвать резкие скачки котировок и гэпы. Как-то спрогнозировать направление цены будет очень непросто, риск очень завышен.

Когда рынок переживает низкую ликвидность, нужно быть готовым к тому, что волатильность в любой момент может повыситься.

Также уровень ликвидности может меняться в период праздников или из-за «несезонности» на рынке.

Существует такое понятие, как «тонкий рынок». Подобная ситуация возникает, если рынок пустеет, и на нем находится совсем немного участников. Дело в том, что чем ниже ликвидность, тем легче подтолкнуть рынок в нужном для себя направлении. Чем и занимаются некоторые крупные трейдеры/инвесторы. Очень часто бывает так, что после подобного застывания, рынок полностью меняет свое направление.

Брокерская ликвидность и почему слабая ликвидность опасна

Один из преимуществ рынка Форекс – Вы можете довольно быстро обменять валюту. Дело только в том, что, если у Вас на руках ее много – в момент низкой ликвидности обменять будет уже не так легко без определенных финансовых потерь. Также нужно помнить о гэпах, которые хороши только если идут в Вашу сторону.

В случае, если очень мало людей интересуется покупкой валюты, ликвидность рынка идет на нет. Из-за этого условия торговли становятся невыгодными.

Если говорить о ликвидности у определенного брокера, то она во многом зависит от того, сколько этот брокер имеет провайдеров ликвидности. Большое количество контрагентов дает возможность обрабатывать большее количество объема сделок. А большое количество ордеров хорошо влияет на спред и на качество исполнения.

Подводим итоги

Ликвидность – ведущая характеристика валютного рынка. Высокий уровень ликвидности делает рынок наиболее благоприятным для трейдеров. Однако следует помнить, что непредвиденные скачки волатильности – это норма, от которой никто не застрахован.

ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА ПРЯМО СЕЙЧАС ПОЛУЧИТЬ