БЛОГ
ТОРГОВЛЯ НА ФОРЕКС
Оцениваем советника и торговую стратегию правильно!

Оцениваем советника и торговую стратегию правильно!

Торговля на Форекс означает постоянно держать руку на пульсе и контролировать все процессы. Нельзя просто выбрать определенную стратегию или советника и расслабиться - необходимо анализировать результаты для того, чтобы понимать, чего можно ожидать в будущем. 

Если торговая система и советник приносит прибыль сейчас - нельзя надеяться на то, что так будет всегда - гарантии нет. Если использовать коэффициент Шарпа о соотношении риска и прибыли - Вы получите только приблизительный результат.

Также стоит учитывать тот факт, что многое в этом деле зависит от выбранного Вами брокера и торговой платформы, ведь одна и та же система в разных условиях будет работать по-разному. 

В этой статье мы рассмотрим основные методы оценки советников и торговых стратегий.

Главные критерии анализа:

  • Сравнение уровня риска и результата. Мой Вам совет: не ведитесь на распространенное мнение азартных людей о том, что чем выше риск - тем больше в итоге прибыль. На таком принципе далеко не уедешь, и если сегодня может получиться - завтра Вы останетесь ни с чем. Рынок Форекс - не Казино, а место, где можно заработать реальные деньги, приложив реальные усилия; 

  • Соотношение количества убыточных и прибыльных сделок; 

  • Соотношение цифры Вашего максимального дохода и максимального убытка. 

Существует несколько базовых методов оценки торговых систем и советников. Каждый из них предоставит Вам основные показатели по базовым характеристикам. Благодаря этим знаниями Вы сможете либо со спокойной душой начинать торговлю либо остановить ее для усовершенствования. 

Оцениваем торговую систему  

Существует несколько видов тестирования системы: 

  1. Визуальное тестирование; 

  2. Автоматическая оценка советника в торговой платформе;

  3. Оценка стратегии в действии.

Визуальное тестирование. Базовая оценка торговой стратегии, благодаря которой трейдер может понять, что вообще из себя представляет стратегия. Этот способ тестирования прежде всего позволяет оценить точность сигналов, уровень профита и количество сделок, закрытых по stop loss. После полученных результатов Вы сможете понять, стоит ли вообще выбранная стратегия того, чтобы продолжать ее тестировать. 

Плюсы визуального тестирования: 

  • Можно понять, как действует выход новостей и непредвиденных обстоятельств на курс валют;

  • Благодаря данному тестированию Вы сможете сравнить количество сигналов в момент разных рыночных ситуаций;

  • Отследить как влияет повышенная новостная волатильность на работу стратегии

Автоматическая оценка советника в торговой платформе. По торговой стратегии пишется код советника и запускается на платформу. Обычная “ручная” торговля может отличатся от торговли с советником, и с помощью данной оценки Вы сможете узнать, какой из этих двух вариантов будет выгоднее. 

Тестирование должно продолжаться не меньше года. За это время для получения наиболее точного результата необходимо совершить от 250 до 350 сделок. 

Оценка стратегии в действии. Данную оценку следует проводить уже после предыдущих двух тестов. Практика доказывает, что результат торговли на тестовом счете может быть не таким, как на реальном. По этой причине советник запускается на центовом счете и отключается в момент отклонения более десяти процентов.

Описанные выше тесты не идеальны, но благодаря им Вы сможете понять, эффективна ли выбранная Вами модель торговой системы. 

Это отличная возможность обнаружить ошибки в стратегии, оценить ее работу и предотвратить ошибки в торговле. 

 

ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА ПРЯМО СЕЙЧАС ПОЛУЧИТЬ