БЛОГ
КАК УСТРОЕН РЫНОК
Основные факторы “медвежьего рынка”

Основные факторы “медвежьего рынка”

Рынок США продолжает сохранять свои показатели на максимуме, однако часто можно услышать мнения аналитиков о том, что надвигается кризис и в скором времени тренд развернется в сторону резкого снижения. 

В честь этого давайте освежим знания о основных факторах “медвежьего” рынка. 

Правило двадцати процентов

Коррекции рынка сменяются волнами роста и наоборот. Но как отличить коррекцию от медвежьего тренда, из-за которого можно потерять большие деньги? Необходимо обратить внимание на глубину коррекции, ведь, как гласит правило технического анализа, “медвежий рынок” можно разглядеть только если произошло падение на 20% ниже уровня последних локальных максимумов.

Потери “медвежьего” рынка

В 2009 году был зафиксирован последний “медвежий” тренд. Американский индекс  S&P 500 снизился сильнее обычного - одним махом на 57%. Для сравнения, во время “бычьего” рынка данный индекс растет примерно на 105%.  

Акции падают быстро, но ненадолго 

В среднем “медвежий” рынок длится около десяти месяцев, а бычий - два с половиной года. 

По статистике “медвежий рынок” ожидается каждые три с половиной года

Самый длительный период между двумя “медвежьими” рынками, зафиксированный исторически наблюдался с 1987 до 2000 года. В случае, если тренд не развернется - текущий “бычий” рынок вполне может побить данный рекорд. 

Проблемы в экономике - не всегда причина падения рынка 

За последние девяносто лет случилось двадцать пять “медвежьих” рынков. При этом рецессий в экономике было всего четырнадцать! 

За 30 лет инвестирования Вы столкнетесь с 8 “медвежьими рынками” 

Как бы неприятно для Вас было снижение стоимости портфеля - помните, что “медвежий” рынок все равно рано или поздно произойдет. Это неизбежно точно также, как и последующий рост рынка. 

Акции продолжают расти 

Несмотря на то, что “медвежий” рынок - довольно частое событие, большую часть времени акции все-таки продолжают расти, принося прибыль инвесторам. 


 

ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА ПРЯМО СЕЙЧАС ПОЛУЧИТЬ