Из-за того, что доходность от банковских депозитов снижается, люди начинают искать альтернативные методы дополнительного дохода и обращаются к валютному и фондовому рынку. Но что ждет эти рынки в ближайшем будущем?
Кризис не за горами
Средства массовой информации во весь голос кричат о том, что 2020 год будет годом кризиса. Причиной послужило то, что 2019 стал самым упадническим для мировой экономики с 2008 года.
Спрос на нефть падает, идут постоянные торговые войны, экономика Китая, США, Южной Кореи и Германии уже на данный момент существенно замедляется.
Однако главные умы мира экономики, проанализировав текущую ситуацию, советуют все же не спешить с похоронами финансового рынка. Прежде, чем скорректироваться нужно сперва хорошо вырасти.
Интересен тот факт, что когда Трамп планировал торговую войну, он хотел сделать лучше экономике США и ее жителям. Однако эксперты говорят, что торговые войны сами по себе крайне редко могут вносить положительные изменения в экономику.
Россия - тихая гавань?
Даже не смотря на то, что Россия утверждает, что ее экономика, в отличии от других стран, остается стабильной - принимать это за правду - огромная наивность. Наглядным доказательством будет процент падения ВВП: экономика России по итогам 2009 года сократилась на 7,9%, а США в этой же году на 2,4%.
Но девальвировав рубль и использовав некоторые внутренние источники, Россия может довольно долгое время чувствовать себя более-менее комфортно.
Подготавливаемся к кризису
-
В период кризиса самое главное - не заработать деньги, а не потерять те, что есть. Поэтому независимо от валюты Вашего актива важно также выбирать спокойные активы, минимально подверженным каким-либо изменениям - депозиты, облигации.
-
Самые устойчивые активы - это активы с низкой волатильностью.
Что будет с долларом?
Трейдеров больше всего интересует вопрос, касающийся волатильности доллара. Эксперты экономики утверждают, что не смотря на все сложности, связанные с торговыми войнами - США все равно остается крупнейшей экономикой мира (ФРС США регулирует экономическое положение намного лучше, чем ЕЦБ) в ближайшие лет 10 ничего особенно страшного с долларом не произойдет. Любые изменения, скорее всего, наоборот будут только способствовать росту его популярности.
Альтернативы доллару пока что не существует.