БЛОГ
КАК УСТРОЕН РЫНОК
Почему появился Форекс?

Почему появился Форекс?

Человек по сути своей существо любознательное. В детстве было интересно разобрать машинку, узнать, почему трава зеленая. А во взрослой жизни мы задаемся вопросами по-серьезнее. К примеру тем, кто начинает знакомиться с рынком Форекс может стать интересно, как он вообще появился и почему. Об этом Вы узнаете из статьи. 

С чего все началось 

Причиной возникновения валютного рынка стала система плавающих курсов валюты, используемая в международной сфере финансов. До ее появления курс валют был фиксированным. 

 

Такая система фиксированного курса валют была создана в 1994 году, в американском городке Бреттон Вуд. Тогда сорок четыре государства создали так называемый МВФ (Международный валютный фонд), основной целью которого был контроль над платежным балансом и курсом валют. 

Сам курс был привязан к золоту: тридцать пять долларов приравнивались к одной унции драгоценного металла. Котировки других стран, не входящих в фонд, в свою очередь, зависели от фиксированного курса доллара. 

Согласно договору МВФ государства-участники могли изменять цену главной валюты только в особых случаях, когда без этого обойтись невозможно. 

Такая экономическая система отлично себя зарекомендовала в пятидесятых и шестидесятых годах, но в начале семидесятых что-то пошло не так, некоторые страны нуждались в переменах, и в течение года от системы отказались. В итоге в свои права вступила система плавающего валютного курса с возможностью регулирования котировок. Цена валюты с этого момента зависела от экономического положения в стране. По этой причине денежная единица стала объектом инвестиций - также, как ценные бумаги. Именно это послужило толчком к возникновению валютного рынка Forex. 

Итоги

С тех пор важным фактором являются не только то, во что вкладывается инвестор, но и сама валюта, как инструмент инвестирования. 

К примеру, если  в мире происходят какие-либо катаклизмы ( товарные войны, открытые военные конфликты,  природные катаклизмы и тд) это как правило приводит к существенному падению фондового рынка  и перераспределения активов инвесторов в так называемые активы убежища (которым в большой степени служит валюта как самый ликвидный инструмент. К примеру Швейцарский франк или Японская йена.  Также данным активом можно считать и золото. Это значит, что если в сложный для фондового рынка момент инвестор переведет свой актив, допустим, в Швейцарский франк, то он вполне может защитить его не только от возможного падения фондового рынка  и связанных с этим потерь, но и заработать на росте, так-как такое перераспределение чаще всего носит общий для инвесторов характер, что и приводит к значительному росту активов “убежищ”.

 
ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА ПРЯМО СЕЙЧАС ПОЛУЧИТЬ