БЛОГ
КАК УСТРОЕН РЫНОК
Что делать, если после срабатывания стоп-лосса разворачивается цена?

Что делать, если после срабатывания стоп-лосса разворачивается цена?

В этой статье я хочу рассказать о том, почему часто сразу после срабатывания стоп-лосса происходит разворот цены.

Суть проблемы

К примеру, Вы увидели, как бар поглощает предыдущий бар и решили, что цена начнет расти. Чаще всего в такой ситуации stop loss ставится или рядом с последним локальным минимумом или под барами.

После этого цена неожиданно разворачивается, выбивая stop loss, и идет наверх. Уверен, такое случалось с каждым трейдером.

Из-за чего такое происходит?

Вы знаете, что кроме трейдеров на валютном рынке фигурируют и более серьезные представители. Банк, хедж-фонд, инвестор входит в сделки с очень крупным объемом. И, как известно, для этого нужен определенный уровень ликвидности.

Если же попробовать открыть такую позицию в середине тренда - крупный объем скорее всего сдвинет цену в сторону позиции, после чего цена будет откатана назад.

Пример из жизни: например, Вы пришли в супермаркет за помидорами. Но хотите приобрести не один килограмм, а тридцать. Ожидается, что оптовому покупателю должны предложить более низкую стоимость. Но на деле сэкономить удастся тому, кто купил один килограмм.

Таким образом крупные игроки вынуждены использовать хитрость и находить места с высокой ликвидностью на sell, чтобы выгодно приобрести или продать. Поэтому, Ваш stop loss, выставленный для sell, считается также и ордером на bye.

Крупным игрокам на Форекс выгодно забрать такую ликвидность в виде стопов и sell stop, и, не слишком изменив цену рынка, набрать свою позицию.

Большая часть трейдеров ставит свои стопы в определенных местах:

  • Локальный максимум/минимум

  • Уровень сопротивления/поддержки

  • Круглый уровень

  • Паттерны консолидации

Выход из ситуации

Так где же все таки выставлять stop loss?

  1. Первая мысль - вообще не выставлять stop loss, чтобы избежать проблем. Но такая “стратегия” не подходит новичкам. Держать стопы в уме, не выставляя его непосредственно на графике, довольно опасная практика, которая может привести к слитию всего депо.

  2. Некоторые выставляют стоп на расстояние дальше обычного, с запасом. Такой выход вполне неплох, но нужно помнить, что запас не должен быть слишком серьезным, иначе риск увеличивается.

  3. Если у нас стоит короткий stop loss, когда его выбивает можно не слишком беспокоиться, а просто заново войти в рынок. Это неплохое решение, но очень важно понимать, что прежде чем повторно войти в рынок, необходимо сперва проанализировать, почему выбило предыдущий стоп.

  4. Также можно использовать ложный пробой. Получив информацию о ложном пробое, Вы можете использовать аналогичную ситуацию с выгодой для себя - войти в рынок в момент, когда выбито stop loss других трейдеров. 5) Для того, чтобы рассчитать stop loss, кроме графика, можно использовать Форекс индикатор ATR. ATR - это показатель волатильности рынка. Чаще всего его используют для того, чтобы построить автоматическую торговую систему или же применить разнообразные величины под валютный рынок.

Подводим итоги

Для успешной торговли Вы можете использовать любой из перечисленных вариантов. Но, как по мне, самый оптимальный вариант - это учится понимать торговлю маркетмейкеров, и входить в рынок тогда, когда они выбивают стопы для набора своей позиции.

 

ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА ПРЯМО СЕЙЧАС ПОЛУЧИТЬ