БЛОГ
КАК УСТРОЕН РЫНОК
Россия блокирует зарубежных брокеров!?

Россия блокирует зарубежных брокеров!?

Тема блокировки зарубежных брокерских компаний продолжает свое развитие еще с 2016 года. Началось все с момента, когда в силу вступил контроль за Форекс организациями. И если первое время обсуждения базировались на слухах и мнениях отдельных людей, то на сегодняшний день тема развивается уже с отсылкой на СРО АФД ( российская саморегулируемая Ассоциация Форекс Дилеров).

Факт интереса Ассоциации к зарубежным Форекс компаниям, у которых нет лицензий Российского Банка, не удивляет, ведь привлечение клиентов из России сейчас происходит со стороны компаний с любой юрисдикцией. Единственный запрет, который существует для таких организаций, это запрет на открытие офиса в России.

Нужно понимать, что для СРО будет выгодно, если на рынке будет меньшее количество участников, ведь в этом случае у них будет больше клиентов.

Кому от этого станет лучше?

Не так давно Ассоциация Форекс дилеров в России проводила конференцию о защите прав пользователей услугами валютного рынка. Тут слушателей убеждали в том, что на рынке огромное количество мошенников (с чем нельзя спорить), а, значит, ограничения для зарубежных брокерских компаний ввести необходимо, ведь россияне очень рискуют, работая с брокерами, которые не получили лицензию Российского Банка.

О том, как важно контролировать работу иностранных брокеров сказал и представитель банка РФ.

«Банк России последовательно работает в направлении ограничения деятельности нелегальных участников рынка. В этом вопросе мы плотно взаимодействуем с правоохранительными органами и рекламными площадками. Российский клиент, начиная работать с компанией, не имеющей российской лицензии должен понимать, что он принимает на себя все риски, и в случае ее недобросовестного поведения, мы не сможем защитить его интересы»

Если внимательнее вчитаться, можно понять, что данное заявление имеет ряд отрицательных моментов:

  1. Представитель Банка не пояснил, что из себя конкретно представляют так называемые опасные юрисдикции. Стало быть, регулятор FCA, FinMA и тд. - тоже могут оказаться в их числе.

  2. Также российский банк не уточнил по поводу санкций, которые будут предприняты в отношении подобных организаций. В голову приходит использование Роскомнадзора.

Опасение, что Российский Банк в скором времени начнет блокировку может быть вполне оправдано, ведь по многим причинам FCA лучше регулятора РФ:

  1. Ассоциация не просто так использует слово “дилер” вместо “брокера”, ведь ни о каком межбанке тут речи быть не может - российским компаниям не разрешается открывать счета за границей. А у FCA есть оба вида лицензии: как с правом вести деятельность дилера, так и без него. Это дает возможность выводить сделки на межбанк.  

  2. Регулятор FCA предоставляет страховку счетов своих клиентов. Российский Банк Вам никогда такого не предложит.

  3. Число организаций, которые получили лицензию от Российского Банка очень низкое, и, стало быть, ожидать конкурентоспособных предложений нельзя, даже в системе кухонных организаций.

Все это лишь часть списка вопросов, которые возникают, когда начинаешь присматриваться к работе русского регулятора. Рано или поздно, становится очевидным, что вся регуляция тут просто ради формальности.

Что в итоге?

Незадолго после проведенной конференции Яндекс был оштрафован ФАСом за то, что размещал рекламу организаций, не имеющих разрешение Российского Банка на проведение форекс операций.

Исходя из этого события, можно ожидать, что в скором времени с российских сайтов будет исчезать реклама зарубежных брокерских компаний, что послужит причиной их замещения участниками СРО. Также возможны прямые блокировки зарубежных сайтов (с окончанием “com”).

На данный момент неизвестно, вся ли полностью реклама будет удаляться, или же эти ограничения затронут только средства массовой информации и поисковики. Но, учитывая то, что основной приток клиентов идет с сайтов “com” - удивляться не следует ничему.

 

ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА ПРЯМО СЕЙЧАС ПОЛУЧИТЬ