БЛОГ
ТОРГОВЛЯ НА ФОРЕКС
Торговый план: что это и зачем?

Торговый план: что это и зачем?

Когда трейдер новичок изучил особенности рынка и подобрал для себя торговую систему, он сразу рвется торговать. Но существует еще один шаг, пропускать который Вам не посоветует ни один опытный трейдер. Этим шагом является составление торгового плана. В этой статье мы поговорим о том, что же это такое и почему это так важно. 

Что за “торговый план”?.. 

Торговый план - это описанный алгоритм действий, которому Вы будете следовать, исходя из торговой ситуации. Это и способы торговли и практические советы по трейдингу, которые составлены для того, чтобы помочь Вам получать прибыль.

Благодаря этому списку действий у Вас всегда будет ответ на вопрос что делать в той или иной ситуации, чтобы торги закончились как можно более выгодно для Вас. 

Создавая бизнес с нуля, каждый человек создает бизнес план, в котором описаны его цели, стремления и подробные шаги к их достижению. 

Это же касается и трейдинга. Если у Вас есть четкая цель на рынке, некий торговый план - добиться этой цели становиться легче.

Однако одного только составления плана действий мало. Необходима дисциплинированность, внимательность и жесткое соблюдение описанных правил. 

Только имея торговый план Вы сможете оценивать, на сколько близко Вы подошли к своей цели.

Еще одним неоспоримым преимуществом создания торгового плана является то, что благодаря нему Ваши деньги будут в безопасности даже в ситуации, когда Вы не знаете, что делать и эмоции взяли над Вами верх. Ведь не нужно ломать голову и придумывать выход из положения - стоит лишь заглянуть в свой список и действовать по плану. 

Составляем торговый план 

Особых ограничивающих правил по составлению плана нет, это, в первую очередь зависит от особенностей самого человека. Однако его можно условно поделить на несколько основных частей: 

  • личное;

  • бизнес особенности;

  • торговля; 

  • на каком рынке будете работать; 

  • какой новостной фон в отношении выбранных трейдером инструментов;

  • какие паттерны и формации трейдер будет отслеживать и отрабатывать;

  • сопровождение сделки ( какие действия будет предпринимать трейдер, если рынок пойдет против открытой им позиции); 

  • как трейдер будет контролировать риски  ( какой в отношении торгового плана риск на: депозит, сделку,  торговую сессию). 

Первоочередно трейдеру нужно определиться на каком рынке он будет работать: Фондовом.  срочном или валютном. Это глобально определяет ст

Личная часть торгового плана состоит из желаний трейдера. Тут будут описаны его цели, мотивация и то, каким он видит путь к своей мечте. В этой части нет места техническим аспектам торговли, но лишь стремления и ожидания от его процесса. 

Вторая часть - бизнес особенности включает в себя описания знаний и умений трейдера, которые он планирует использовать в торговле. Важно нацелиться на улучшение навыков и после отслеживать прогресс не в деньгах, а в опыте, который Вы получили и количестве прибыльно закрытых сделок. 

Также в этой части стоит отметить свои минусы и описать пробелы в знаниях о рынке, чтобы на практике они не стали причиной денежных потерь. 

Торговая часть плана - это четкое описание самого процесса трейдинга: выбор таймфрейма, основная стратегия, торговый объем, с которым Вы можете входить в рынок. Определитесь, какую часть своего торгового счета Вы будете использовать во время торгового процесса. Даже прибыль, которую Вы ожидаете получить, нужно вписать в торговый план. 

Все негативные условия, которые Вы сможете встретить на рынке важно предвидеть - так можно избежать неприятного сюрприза и быть готовым к любому развороту событий, зная, как правильно поступить.

 

После подготовки плана можно наконец-то приступить к торговле. Однако не забудьте записывать свои действия для того, чтобы после Вы смогли сравнить текущее положение дел с тем, что Вы планировали изначально. 

 

ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА ПРЯМО СЕЙЧАС ПОЛУЧИТЬ