БЛОГ
КАК УСТРОЕН РЫНОК
Все, что необходимо знать о кредитном плече

Все, что необходимо знать о кредитном плече

Я стал замечать, что многие трейдеры новички думают, что чем больше плечо, тем серьезнее риск. В этой статье мы попытаемся разобраться, так ли это и выясним, что же такое кредитное плечо на рынке Форекс.

Что такое кредитное плечо?

Для того, чтобы войти в суть сегодняшней темы, необходимо для начала разобраться в терминологии.

Кредитное плечо может варьироваться в своих размерах: начиная от 1:20 и до 1:500. Есть компании, которые могут предложить и 1:1000.

Благодаря маржинальному плечу Вы можете распоряжаться на валютном рынке довольно большими деньгами, сумма которых превышает Ваш личный счет. Таким образом, “одалживая” необходимую сумму у своего брокера, Вы можете в разы увеличить уровень своей прибыли (или же убытка, если тренд пошел против Вас).

Давайте попробуем разобрать на примере. Допустим, трейдер открывает у Форекс брокера счет в размере пяти тысяч долларов и, при этом, хочет начать торговлю целым лотом парой USDJPY.

Если трейдер будет торговать целым лотом, по факту в торге используется сто тысяч долларов. В случае, если он взял плечо уровня один к стам - залоговая сумма в размере тысячи долларов будет браться с его депозита, а остальные девяносто девять тысяч долларов дает брокерская компания.

Вот в этом и состоит суть кредитного плеча на Forex: всего одну сотую часть необходимой суммы предоставляет трейдер.

Как брокер защищает себя?

Трейдер ведь может очень быстро слить свой счет. Как сам брокер избегает потерь? На самом деле тут все легко и просто: потери, которые могут случиться, ограничены деньгами на счету трейдера.

Если наш трейдер со счетом пять тысяч долларов торгует в минус и тренд продолжает идти против него, то после того, как уровень убытка достигает, к примеру, четыре тысячи долларов - компания может позвонить своему клиенту и предложить два варианта: закрыть определенную часть сделки или положить на счет еще денег.

Такой звонок на Форекс называют Margin Call или Стоп аут (Stop Out).

В последнее время, в связи с развитием компьютеров, сами звонки совершаются редко, и закрытие позиции делается автоматически.

Когда происходит Margin Call

Итак, для того, чтобы трейдер открыл позицию, с его депозита идет залог в размере тысячи долларов. Представим, что тренд идет в обратную от позиции сторону (которая, как мы помним, оценивается в сто тысяч долларов) и плавающий убыток доходит до четырех тысяч долларов.

В итоге, депозит трейдера составляет сто долларов (пять тысяч минус четыре тысячи). В момент, когда денег на счету столько же или меньше, чем нужно для того, чтобы поддерживать позицию залога - случается Маржин Колл.

У каждого брокера, учитывая также разный тип счета, уровень Margin Call разный. Но по факту это от двадцати до пятидесяти процентов от необходимой залоговой суммы. Значит в момент, когда сумма депозита доходит до (к примеру) тридцати процентов от необходимого залога, позиция трейдера закрывается автоматически.

Когда Маржин Колл сработал (с убытком в четыре с половиной тысячи долларов), позиция будет стоить тысячу долларов (залог самого трейдера) плюс девяносто девять тысяч долларов от брокера и минус четыре с половиной тысячи (сумма убытка). Всего вышло девяносто пять с половиной тысячи долларов.

Брокерская компания, вместе с этой суммой возьмет и три с половиной тысячи, которых не хватало, чтобы вернуть себе девяносто девять тысяч, которые было одолжены им трейдеру. Выходит, что потерянные деньги идут на счет трейдера, на котором после Margin Call остается пятьсот долларов.

Точно такая же схема работает, когда трейдер торгует в плюс: профит идет на его счет после закрытия позиции.

Именно так и работает кредитное плечо. Благодаря ему Вы можете умножить свой депозит на Форекс в несколько раз, либо же слить свой счет в секунду. Тут все зависит от уровня Вашего профессионализма.

Кредитное плечо может навредить?

Представим два вида счетов. Один открыт и использует плечо в размере один к стам, другой - один к пятистам.

Оба счета открываются на одной и той же позиции (например buy EUR\USD лотажностью в 0,01. Как Вы думаете, какой счет более рисковый? На самом деле риск один и тот же на обоих счетах.

Если трейдер ушел в минус по ста пунктам (которые при нашей лотажности будут стоить десять долларов), от размера маржинального плеча разве станет больше число убытка? Конечно же нет.

Любое кредитное плечо создано для того, чтобы Вы могли войти в сделку с суммой больше, чем у Вас есть. Вот и весь его функционал. И размер плеча тут меняет только сумму входа и предел Ваших возможностей для входа в рынок.

 

ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА ПРЯМО СЕЙЧАС ПОЛУЧИТЬ