В этой статье я расскажу о том, как устроен валютный рынок: о его участниках, источниках котировок и принципах работы брокерских компаний.
С самого начала валютный рынок был устроен для того, чтобы развивать межгосударственную торговлю и коммерцию.
Когда Вы придете в банк для того, чтобы обменять определенную валюту, Вы заметите, что курс фиксированный, и не меняется весь день.
За счет глубоких познаний Форекса, банки могут изменять котировки. Таким образом они берут на себя обязательство проводить любые операции по действующему курсу валют (они проводят хедж, и ждут, пока не объявится человек, который захочет приобрести валюту по этой цене).
Благодаря этому процессу банки заметно увеличили размеры своей прибыли.
Однако, есть и негативный момент данных операций.
Ликвидность перераспределялась так, что завершение некоторых финансовых операций иногда было невозможным.
В следствии этого валютный рынок открылся и для других участников, кроме банков.
Сперва к операциям, связанным с валютой, имели доступ исключительно инвестиционные фонды с огромными капиталами. Но, вскоре, валютные операции могли проводить и отдельные брокерские компании.
Стоимость, которую Вы видите на рынке – это только одно из лучших предложений провайдеров ликвидности.
Участники Форекса:
- Крупные банки;
- Коммерческие организации;
- Центрбанки;
- Инвестиционные фонды;
- Правительственные органы;
- Трейдеры.
Откуда приходят котировки
Большую часть ликвидности Форекс предоставляют мировые банки. «Правильной» цены на валютном рынке нет, ведь и такого момента, как единая цена и настоящая стоимость валюты тоже нет.
Котировка формируется благодаря спросу и предложению и поступает она от провайдеров ликвидности. Участники рынка выставляют свои цены, а самые выгодные попадают на торговую платформу.
Действительная цена определенной заявки зависит от нескольких факторов: это может быть клиентский статус, торговая задержка, лот, с которым входят в сделку и так далее.
Агрегаторы ликвидности
Агрегатор ликвидности объединяет крупные банки, финансовые институты и фонды в одну волну котировок. Само собой, понятно, что таким образом брокер не получит цену хуже той, что предоставляется отдельно взятым поставщиком ликвидности. По этой причине брокеры чаще всего обращаются к агрегаторам ликвидности.
Брокеры Форекс:
- Реальный ECN & STP брокер или банк. Такой брокер зарабатывает исключительно на спреде и комиссии. Все сделки выводятся на рынок, после чего на их результат брокер никак не влияет. Главной характерной чертой такого сотрудничества является то, что клиент напрямую связан с поставщиком ликвидности.
- Дилинговый центр или «Кухня». Такая контора перекрывает все Ваши сделки на себе, не выводя их на реальный рынок. Таким образом трейдер «варится» внутри компании, постоянно находясь в конфликте интересов с «брокером». Ведь если Вам, чудом, удастся заработать – мошенникам придется платить Вам из своего же кармана.
- «Полукухня». Она работает по тому же принципу, что и «Кухня», но иногда она все же выводит некоторые сделки на рынок (остается рассчитывать только на удачу, как в рулетке: повезет или нет).
Подводим итоги
Валютный рынок Форекс очень большой. Исходя из множества нюансов, мы не можем назвать его хорошим или плохим. Для того, чтобы успешно работать на этом рынке – просто необходимо знать, с чем Вы имеете дело. Спешка тут только помешает.
Прежде всего, вступая на стезю трейдинга, нужно определиться с выбором брокерской компании, которая не будет вставлять Вам палки в колеса, мешая зарабатывать.
Если у Вас возникло желание войти в валютный рынок – обращайтесь ко мне, и я, Максим Гордеев, бесплатно отвечу на все Ваши вопросы, и помогу выбрать действительно надежного брокера с ECN и STP исполнением, с которым Вы сможете спокойно торговать и зарабатывать, не боясь за свой депозит.