БЛОГ
КАК УСТРОЕН РЫНОК
Ястребы и голуби на валютном рынке

Ястребы и голуби на валютном рынке

Во время торговли на рынке Форекс можно наткнуться с такими терминами как “ястреб” (hawk”) и “голубь”(“dove”). Данные понятия означают принадлежность определенного политического лица к одному из двух основных направления денежной политики. 

Ястребы, голуби и монетарная политика 

Термины зародились в Америке и с первого дня их использования относились к членам ФРС и тем, кто играет какую-либо роль в изменениях монетарной политики США. 

На данный момент “голуби” и “ястребы” - это названия политических лиц разных стран. 

“Hawk” влияет на повышение процентных ставок, а Dove - на их понижение, и также смягчает денежно-кредитную политику. 

Но в чем же различие между двумя упомянутыми выше направлениями? 

Благодаря снижению процентных ставок кредиты становятся доступнее для большого и малого бизнеса а также для обычного населения и, тем самым, стимулируется экономическое развитие. 

Из-за девальвации национальной валюты повышаются цены на свои и импортные продукты. Такое снижение стоимости главной валюты страны разрушительно влияют на предприятия, которые используют оборудование и материалы, привезенные с других стран.  

В счет этого все издержки ложатся на плечи потребителя, что снова-таки тянет цену вверх. 

Ястреб ставит на первое место риски инфляции. Что же касается голубя - он не так сильно беспокоится из-за инфляции, как из-за прогнозов на рост экономики. Они считают, что из-за понижения ставок инфляция будет сокращаться в условиях расширения производства услуг и товаров в мире экономики. Так как повышения уровня конкуренции среди производителей будет сдерживать процессы инфляции.

Также не забываем и про положительные особенности процесса умеренной инфляции. 

Когда ставки снижаются - инфляция иногда превышает среднюю на рынке ставку по вложениям. Когда это происходит люди не собирают, а активно тратят деньги. 

В условиях жесткой монетарной политики можно заметить некоторое противоречие. Из-за того, что процент забирает на себя бОльшую часть денежного риска заемщика - банк более охотно выдает кредит.

Немного истории 

Само разделение на голубей и ястребов произошло из-за разнящихся взглядов политиков и экономистов на определенную экономическую ситуацию. Выбор компромиссной стратегии будет зависеть от планов финансового регулятора и также от уровней инфляции, безработицы, курса валют. 

Интересно, что в начале 60-х годов голубями считались люди, поддерживающие самые мирные решения из возможных, касающиеся войны во Вьетнаме. Тогда как ястребы были довольно жестокими в своих решениях. 

Если Вас заинтересовал вопрос, может ли голубь стать ястребом и наоборот - вспомним бывшего председателя совета ФРС Алана Гринспена, который вначале был отъявленным ястребом, но позже в корне изменил свои взгляды и перешел на сторону голубей. 

 

ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА ПРЯМО СЕЙЧАС ПОЛУЧИТЬ