ТОРГОВЛЯ НА ФОРЕКС
Зарабатываем больше с помощью профиля рынка!

Зарабатываем больше с помощью профиля рынка!

Думаю, каждый трейдер рано или поздно начинает замечать, что свечки иногда показывают не вполне цельную картину происходящего на рынке. Второстепенные ценовые изменения частенько сбивают нас с толку и отвлекают от действительно важных показателей.

В этой статье мы рассмотрим способ, который был изобретен очень давно на бирже Чикаго для того, чтобы трейдер мог отличать спекулятивные моменты от реально важных.  Сегодня мы поговорим о Профиле рынка Форекс.

Начнем с основ

нормальное распределение

Перед тем, как начать разбираться в том, что такое профиль рынка, следует узнать, что означает термин “распределение Гаусса” или же, как его еще называют “нормальное распределение”. Ведь именно это понятие является основой идеи Профиля рынка.

Итак. Распределение Гаусса или нормальное распределение - это распределение вероятностей того или иного события/значения. Очень широко используется во всех областях науки. Также очень важную роль нормальное распределение играет и на рынке Forex.

К примеру, измерение какой-либо величины, погрешности во время стрельбы, человеческий рост - все это распределение Гаусса.

Характерным для распределения Гаусса является то, что шестьдесят восемь процентов всех его прослеживаний находятся в диапазоне примерно одного стандартного отклонения от среднего контрольного значения. На графике выше показано это расстояние.

Это и есть показатели, которые действительно имеют ценность во время торговли, так как на графике отображаются места, на которых цена чаще всего торговалась внутри дня.

В диапазоне +-2 отклонения существует около девяносто пяти процентов показателей нормального распределения, другие данные для нас уже не так важны.

Чтобы научиться использовать распределение Гаусса на Форекс, необходимо быть сосредоточенным на плюс минус одном стандартном отклонении любого ценового значения дня, не обращая внимания на другие цены.

Помимо этого нужно учитывать только самую важную контрольную цену торгового дня (на графике она расположена посередине, но Вы должны знать, что ее местоположение может быть другим).

Теперь о главном

Ниже на графике Вы можете увидеть профиль рынка:

Профилем рынка мы называем метод, который помогает определять, где находилась цена большую часть времени в период дня.

Такой способ анализировать рынок может подойти для краткосрочной торговли. При этом торговля может идти не только внутри самого дня, но и два-три дня подряд. Если Вам нужны сигналы долгосрочнее - придется полагаться и на другие факторы.

С помощью профиля рынка мы можем обнаружить две точки цены, расстояние между которыми можно будет назвать зоной ценности. Далее будет намного легче увидеть главное и не отвлекаться на бесполезный рыночный шум.

Зона ценности - это зона, имеющая реальную ценность на графике. Ее возможно определить и чисто на глаз, но, пользуясь индикатором (к примеру riv_ay—TPOChart) сделать это будет намного проще.

Если Вы используете профиль рынка, то наиболее подходящим таймфреймом будет считаться М30 (следует, однако, знать, что данный таймфрейм главное использовать для анализа рынка, а вот открытие позиции вполне может совершаться на том таймфрейме, который для Вас наиболее удобен).

Применяем профиль рынка в торговле на Форекс

Профиль рынка даст Вам увидеть реальный тренд по ходу движения области ценности (ОЦ). Таким образом, если стоимость не идет обратно в область прошедших дней - это значит, что сейчас на рынке есть сильный и четкий тренд. В противном случае мы понимаем, что стоящего тренда сейчас нет.

Если на данный момент на рынке нет сильного тренда, то одна буква (или же серый квадрат) закроется под конец торгового дня или через один-два дня. В этот промежуток времени Форекс будет пытаться восстановиться, и этот момент мы можем использовать в работе, разработав специальную стратегию для этого.

Когда Вы понимаете, что стоящего тренда нет - можете ожидать закрытия этой буквы в противоположном движении.

Довольно часто, во время колебания ОЦ внутри диапазона, который образовался после серьезного движения, границы ОЦ используются в роли уровня сопротивления и уровня поддержки.

То есть ОЦ накладывают одна на другую, а роль материнской свечки исполняет серьезное движение цены.

Границы ОЦ также используются для того, чтобы выставить stop loss.

Таким образом, рассматривая определенные позиции на sell, логичным было бы выставление стопа несколько выше грани ОЦ:

Как по мне, самое удачное использование профиля рынка - это определение с помощью него конца флэта.

Допустим, уже пару дней есть флэт, и обозначенный день еще не пришел:

Сейчас можно выстроить границы данного участка не привычным образом - по хвостам, а по ОЦ.

Следует, однако, помнить, что технический анализ на Форекс - это вовсе на точная наука. Исходя из этого выставление значений будет примерное. Лишь для того, чтобы мы смогли увидеть общую картину рынка:

Теперь, на полученных границах можно торговать на пробой. И далее, во время самого пробоя, мы уже можем понимать, что флэт иссяк, и на этом вполне реально заработать.

Профиль рынка - довольно сложная вещь, но очень удобная и, что самое главное, окупаемая, если в ней как следует разобраться и уметь правильно применять во время торговли на рынке Форекс.

 

ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА ПРЯМО СЕЙЧАС ПОЛУЧИТЬ