Маркет мейкер на рынке Форекс

big-marketmaker

Среди огромного количества мифов о рынке Форекс, пожалуй, наиболее популярными являются мифы про маркетмейкеров (market maker – создатель рынка, англ.). Если верить «преданию», маркетмейкерами (ММ) зовутся эдакие акулы бизнеса, которые «наступают на стопы» трейдерам. Но, зная законы и структуру рынка, этот миф можем смело развенчать! Давайте начнем.

На рынке действуют множество крупных банков, которые занимаются торговлей на финансовыми активами, в частности валютные пары. Сначала они выкупают валют, а потом продают их клиентам или же другим банкам. Торговля в таком случае идет за свой счет, а заработать получается благодаря спрэду и реже на комиссии. Помимо этого, банки выпускают свои облигации, вкладывают деньги в чужие, стараются привлечь клиентов для депозитных вкладов, получения кредитов и т.д., чтобы потом провести конверсионную операцию.
Помимо банков на рынке действуют компании, которые проводят экспортно-импортные операции, занимаются хеджированием фьючерсов, а также – вложением свободных ресурсов в инструменты, которые имею фиксированную доходность (депозиты, облигации и т.д.)
И третий игрок на рынке – это успешный трейдер форекс, который зарабатывает на пространственном арбитраже или временном изменении цен.

Так же Маркетмейкерами можно назвать Дилинговые центры, которые закрывают сделки внутри компании и могут рисовать котирвоки. Поэтому не стоит удивлятся, если в интернете увиидите сравнение маркетмейкера с дц.

Что в таких обстоятельствах делают маркетмейкеры?

1. Их главная задача – обслужить клиентов. То есть, они фактически являются обменным пунктом и получают спрэд. В случае, когда продавцов больше, чем покупателей, маркетмейкеры опускают бид и аск. Как следствие, у банка формируется валютная позиция, которую продают другим ММ, снижая тем самым их котировки.

2. Чтобы маркетмейкеры могли охотиться за стоп-лоссами трейдеров и потом вернуть их к первоначальному уровню, требуются знания о том, где стоп-лоссы скапливаются. Но зачастую размеры стопов банковским посредникам неизвестны. В том случае, если стоп-лосс сорвался, вернуть валютный курс в первоначальное состояние очень трудно, а порой и невозможно. Срыв может быть выгодным лишь в том случае, если заработок банка идет с помощью продолжения движения, которое вызвал срыв, а не на самом падении цен. Но и в этом случае продолжать движение, срывая стопы, очень рисковано – можно налететь на лимиты.

3. Чтобы сдвинуть рынок вниз, необходимо постоянное удешевление продаж, а чтобы сдвинуть рынок вверх – требуются покупки по более высокой цене.

4. Маркетмейкеры могли бы заработать на стопах крупных клиентов, но их тоже очень сложно получить, ведь информацию о местонахождении стоп-лоссов знает только клиент.

5. Да и за стопами своих клиентов маркетмейкерам опасно охотиться, ведь при утечке информации банк попадет в черный список клиентов, а это при нынешней ситуации с высокой конкуренцией на рынке приведет к банкротству.

  • 889
  • 0
  • Share

Задайте свой вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Сообщение

2 thoughts on “Маркет мейкер на рынке Форекс

  1. Сергей

    А я вот несогласен. Во — первых по технике им понятно где стопы стоят. Во — вторых у многих все таки есть информация по уровням стопов и где выставлены лимитники. Также вы наверное забыли про фразу » высадка лишних пассажиров». Здесь как раз и выбивают стопы выше цены, когда хотят двинуть вниз рынок. Плюс попутно добирают позицию, или наоборот разгружают если свою цель выполнили. Если бы маркеты не баловались на рынке, тогда в основных случаях работали бы классические паттерны, и прогнозировать рынок было бы, намного легче. И длинных свечей по нескольку штук, было бы куда меньше.

    Reply
  2. Сергей

    Сейчас надо учить новичков по типу » думаем, как маркет мейкер». Сейчас нужно смотреть на рынок и разгадывать куда маркет может двинуть рынок.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *