Отток капитала из Китая

W020120321302781248743

Отток капитала из Китая резко вырос в декабре, и по итогам всего прошлого года из Поднебесной было выведено более $1 трлн, что только подчеркивает масштабы проблемы.

Чиновники пытаются поддержать юань на фоне замедления экономического роста, сдержать отток капитала, но пока все попытки оказывают неэффективными.

В декабре отток капитала составил $158,7 млрд, что хотя и меньше сентябрьского рекорда на уровне $194,3 млрд, является вторым по величине месячным оттоком в прошлом году, свидетельствуют данные Bloomberg.

Общий отток за год вырос более чем в 7 раз по сравнению с 2014 г., когда Китай потерял $134,3 млрд, и это абсолютный рекорд по крайней мере с 2006 г., когда подобные данные вообще стали доступны.

После того как центральный банк создал панику на рынках из-за заявлений о привязке юаня к широкой корзине валют, а не к доллару, отток в декабре за месяц вырос сразу на $50 млрд по сравнению с ноябрем.

В дополнении ко всему экспортеры теперь хранят средства в долларах, а не переводят их в юани.

Экономисты и аналитики считают, что в таком масштабном оттоке капитала виноват прежде всего Народный банк Китая, который практически не поддерживал обратную связь с рынками по вопросу изменения валютной политики.

В дальнейшем отток, скорее всего, останется сильным, так как ЦБ Китая до сих пор не смог получить доверие инвесторов. Они не верят, что чиновники смогут достичь целей, и считают, что регулятор вообще не знает, что точно он делает.

Между тем, Государственное управление валютных операций КНР (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) 21 января сообщило, что «трансграничные риски движения капитала Китая являются управляемыми и валютные резервы являются достаточными, чтобы помочь защищаться от внешних шоков».

В этом году валютные резервы Китая могут сократиться на $300 млрд до $3 трлн, и некоторые аналитики видят в этом риски, подрывающие доверие к способности центрального банка защитить национальную валюту.

После того как юань начал снижаться и пережил неожиданную девальвацию в августе, ЦБ практически прожигал валютные резервы с целью снижения волатильности юаня.

В результате в прошлом году резервы сократились на $513 млрд до $3,33 трлн, что стало первым годовым падением с 1992 г.

Рынки не готовы работать в условиях, когда регулятор не хочет общаться с инвесторами. По мнению главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, «вопрос связи» — это одна из главных проблем валютной политики Китая, и рынок нуждается в «лучшем и большем общении».

  • 350
  • 0
  • Share

Задайте свой вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Сообщение

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *